الجمعة، 23 ديسمبر 2011

تغذية مريض الربو.



تشكل الحساسية الغذائية احد أسباب حساسية الربو , ذلك لان بعض الاغذية تحتوي على المواد المحفزة( الهستامين) و( التيرامين ), وغيرها من الانزيمات الفاعلة في حساسية الربو , عدا عن بعض الاطعمة المحتوية على مواد أخرى من شأنها التحكم في سرعة امتصاص هذه الانزيمات , الامر الذي يؤدي الى ازدياد النوبات الربوية اوطولة فترتها الزمنية عند تناول بعض الاطعمة الغنية بهذه الانزيمات .

قد يكون نوع الاغذية والاطعمة المسببة لحساسية الربو معروفة لدى المصابين , وقد تكون مجهولة . ولذلك لا بد من اتباع نظام التقليص من بعض الاغذية و الاطعمة لتجنب النوبات الربوية .

أهم الاغذية التي يجب التقليل من كمية تناولها :

1- بعض أصناف الفواكه مثل ( البرقوق , الفراولة , التفاح , الشمام , العنب , البرتقال )

2- الاجبان

3- البيض وخاصة الغير مطهي بشكل تام

4- المأكولات البحرية بما في ذلك الاسماك

5- الثوم و البصل

6- اللحوم البيضاء ( لحم البط , لحم الوز) والدجاج

7- الطماطم

8- العسل

9- خبزالقمح الاسود

10- الفول

11- الذرة

12- الكحول

13- المعلبات ( المارتاديلا) والنقانق

14- المشروبات الغازية , الكاكاو , القهوة

15- الشوكولاتة

16- الفطر

17- بعض المواد تدخل في تركيب المواد الغذائية مثل ( الصفصاف والذي يدخل في تركيب النعناع . والتارترازين يدخل في محتويات المعكرونة و المشروبات الغازية و الحلويات وبخاصة المقدمة للاطفال . وكذلك حمض أسيتيل الساليسيليك وحمض البنزويك والذي يدخل في محتويات المعلبات ,

ملاحظة هامة : اتباع نظام التحديد و التقليص الغذائي لا يعني عدم تناول هذه الاطعمة , انما تناولها بكميات قليلة وعدم تناولها في فترة النوبة الربوية .

يمنع اتباع هذا النظام الغذائي دون استشارة الطبيب :

1- للحوامل والمرضعات

2- للمصابين بمرض السل و بعض الامراض الداخية

3- للاطفال



دمتم بصحة وعافية
د. محمد عمر غياضة
فريق كل يوم معلومة طبية
المصدر : المرجع المعتمد لقسم الامراض الداخلية , الاكاديمية الروسية للعلوم , جامعة موسكو الحكومية الطبية

M.V. LOMONOCOVA

GAOTAR GRUPP –MEDIA 2006