يغفل الكثير من الأشخاص عن أهمية وفوائد الدهون لجسم الإنسان بسبب ما تلتقطه آذانهم حول مخاطر الدهون على صحة الإنسان، وقد يعتقد البعض أن الدهون عبارة عن مواد سامة ولا يمكن أبدا الاستفادة منها، ولكن مالا يعرفه الكثيرين ان أجسامنا لا تقوى أن تحيا دونها وأن لها دوراً لا يقل عن أهمية البروتينات وغيرها من العناصر الغذائية.
وأوضح مجموعة من الباحثين الأمريكين بجامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الامريكية أن الدهون هى مجموعة من المركبات الكيميائية التي تحتوي على الأحماض الدهنية، وهى جزء من الطعام الذي يحتوي على نكهة أى أن مذاق كل طعام يأتي من جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون.
وأشاروا إلى أن الدهون الشائعة التى تحتويها الأطعمة المختلفة مثل اللحوم تحتوي على دهون، ومعظم المخبوزات والفطائر تحتوي على الزيوت النباتية والأطعمة المقلية يتم طهيها في الزيوت الساخنة وهذا يعنى أن هناك أنواعاً عديدة للدهون، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وقال الباحثون إن هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة، المشبعة هى التي تحتفظ بصلابتها في درجة حرارة الغرفة، أما غير المشبعة فهى التي تكون في الحالة السائلة فى درجة حرارة الغرفة ، والزيوت النباتية هى أفضل مثال للدهون غير المشبعة، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وأضافوا أن الدهون التى يتناولها الانسان تدخل للجهاز الهضمى وتتقابل مع إنزيم "ليباس" ويقوم الإنزيم بتكسير الدهون إلى أجزائها وهى الجيسرول، والأحماض الدهنية، وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى ليتم نقلها من خلال مجرى الدم ، وتقوم الخلايا العضلية والدهنية بامتصاصها إما لتخزينها أو لحرقها كوقود.
وأوضح مجموعة من الباحثين الأمريكين بجامعة فلوريدا بالولايات المتحدة الامريكية أن الدهون هى مجموعة من المركبات الكيميائية التي تحتوي على الأحماض الدهنية، وهى جزء من الطعام الذي يحتوي على نكهة أى أن مذاق كل طعام يأتي من جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون.
وأشاروا إلى أن الدهون الشائعة التى تحتويها الأطعمة المختلفة مثل اللحوم تحتوي على دهون، ومعظم المخبوزات والفطائر تحتوي على الزيوت النباتية والأطعمة المقلية يتم طهيها في الزيوت الساخنة وهذا يعنى أن هناك أنواعاً عديدة للدهون، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وقال الباحثون إن هناك نوعين من الدهون مشبعة وغير مشبعة، المشبعة هى التي تحتفظ بصلابتها في درجة حرارة الغرفة، أما غير المشبعة فهى التي تكون في الحالة السائلة فى درجة حرارة الغرفة ، والزيوت النباتية هى أفضل مثال للدهون غير المشبعة، طبقاً لما ورد بوكالة "أنباء الشرق الأوسط".
وأضافوا أن الدهون التى يتناولها الانسان تدخل للجهاز الهضمى وتتقابل مع إنزيم "ليباس" ويقوم الإنزيم بتكسير الدهون إلى أجزائها وهى الجيسرول، والأحماض الدهنية، وهذه المواد يعاد تجميعها مرة أخرى ليتم نقلها من خلال مجرى الدم ، وتقوم الخلايا العضلية والدهنية بامتصاصها إما لتخزينها أو لحرقها كوقود.