تعد مشكلة الأرق من أكثر اضطرابات النوم شيوعًا، وعلى الرغم من أن الأرق
عرض وليس مرضًا، إلا أن كثيرًا من الدراسات والبحوث أوضحت أن هناك علاقة
قوية بين الغذاء وسلامة العمليات الحيوية، المرتبطة بالمخ والجهاز العصبي،
ومن ثم الأرق، أو العجز عن النوم باسترخاء، فالوجبة الغذائية المتكاملة
تساعد
على تقليل الأرق، وفي هذا الإطار يقدم رئيس وحدة التثقيف الغذائي بالمعهد
القومي للتغذية الدكتور مجدي نبيه
بعض الأطعمة المساعدة
على مكافحة الأرق:
·سمك الماكريل: يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين بـ3 الضروري لإنتاج "السيروتونين"، وهي المادة الكيميائية في المخ التي تساعد على الاسترخاء والسعادة.
·العدس: يحتوي على فيتامين بـ6 الذي يعمل على تهدئة أعضاء الجسد والجهاز العصبي.
·المشروبات المهدئة: مثل النعناع واليانسون والبابونج، فهى تهدئ الجهاز العصبي، وتحقق حالة الاسترخاء، وتكافح الأرق، ولكن يراعي عدم الإفراط في تناول هذه المشروبات، حتى لا يحدث تأثير عكسي.
![]() |
·الكالسيوم: يرتبط نقص الكالسيوم بالتوتر والأرق، وأكدت الأبحاث أن الرجال والنساء البالغين يحتاجون يوميًا 800 ملغم من الكالسيوم، أما الحامل والمرضعة فيجب أن تحصل يوميًا على 1200 ملجم من الكالسيوم.
·العسل: إن تناول ملعقة كبيرة من العسل قبل الإيواء إلى النوم مباشرة قد يكون كل ما تحتاجه للاستمتاع بنوم هادئ، وثبت أن العسل يزيد من إنتاج (السيروتونين)، المهدئ الطبيعي للجسم.
·اللبن: من المعروف أن تناول اللبن يساعد في الحصول على نوم هادئ، وذلك بسبب احتوائه على الحمض الأميني (تريبتوفان)، الذي يعمل كمهدئ، وكذلك فإن اللبن غني بالكالسيوم.
·السلاطة الخضراء: طبق السلاطة خماسي الألوان، الذي يحتوي على البقدونس والليمون والثوم، بالإضافة إلى بقية الأغذية الآخرى، مثل الخس البلدي والجزر والطماطم والخيار، فهذا الطبق يعد من الأغذية المناعية، التي تعمل على سلامة عمل المخ والجهاز العصبي.
وفي الوقت نفسه، يحذر الدكتور مجدي من الاعتماد على الأغذية المصنعة - أو سابقة التصنيع - في النظام الغذائي اليومي، لأنها تعمل على زيادة تركيز المضافات الكيميائية داخل الجسم، الأمر الذي يؤدي إلى خلل العمليات الحيوية المرتبطة بالمخ والجهاز العصبي، وبالتالي حدوث الأرق، كما يؤدي إلى الإفراط في استخدام المواد الحريفة، مثل الشطة والتوابل، وكذلك الإكثار من الأغذية والمشروبات التي تحتوي على الكافيين، مثل الشاي المغلي والقهوة والشيكولاتة والمياه الغازية، إلى حدوث الأرق، وعدم القدرة على النوم لوقت طويل.
وفي النهاية يقدم الدكتور مجدي بعض النصائح المفيدة التى تؤدي إلى عدم حدوث الأرق
ومنها:
·تناول أكلة خفيفة: تفيد الأبحاث التي أجريت في هذا الشأن بأن تناول أكلة خفيفة قبل النوم (ثمرة أو اثنتين من الخضراوات أو الفاكهة) تجعل الإنسان يغط في نوم عميق.
·الرياضة: الحرص على مزاولة نمط حياتي يومي صحي، مثل المشي والحركة، والتعرض إلى الهواء الطلق وأشعة الشمس، كل ذلك يخفف من الأرق.
·النوم والاستيقاظ مبكرًا: الاستيقاظ مبكرًا والنوم مبكرًا، كل هذه ممارسات حياتية تساعد على سلامة العمليات الحيوية المختلفة، المرتبطة بالمخ والجهاز العصبي، وبالتالي عدم حدوث الأرق.
