الثلاثاء، 5 يونيو 2012

اشتهاء تناول المأكولات الغنية بالنشويات والسكريات يرجع للتبدل الموسمي لفصول السنة

شتهى الإنسان تناول المأكولات الغنية بالنشويات والسكريات لتأثره بحالة الطقس الموسمية، حيث يؤثر طول اليوم واكتساؤه العتمة في أواخر فصل الخريف على إرادة الإنسان ؛ مما يثير نوعًا من الخلل على الأرجح بسبب التبدل الموسمي لفصول السنة وهو ما يؤدي إلى الحنين لتناول مأكولات معينة.




وذكر راديو "سوا" الأميركي أن تلك الحالة تعرف بكآبة الشتاء وتنجم عن تفاعل كيميائي داخل الدماغ نظرا لقصر عدد ساعات النهار المضيئة خلال أيام الشتاء القصيرة ؛ مما يدفع البعض إلى تناول وجبات إضافية غنية بالسكر والمواد النشوية والحلوى التي تشعرهم بالدفىء والسعادة.

ومن الأعراض الأخرى لكآبة الشتاء الإحساس بالتعب والإرهاق وازدياد الوزن ،وتتأثر النساء بذلك أكثر من الرجال .وينصح الأطباء بالمشي كل يوم للحصول على نسبة أعلى من ضوء الشمس الطبيعى والمحافظة على هذا الإيقاع حتى موسم الربيع للتغلب على حالة الحزن الشتوي.