ستطاع باحثون وعلماء بجامعة «اينر» في منغوليا، التحكم فى الجينات الوراثية
الخاصة بالأبقار وتعديلها وراثيًا لتنتج «حليب منخفض الدسم» و«حليب خالي
من الكوليسترول» بعد إخضاعها للتقنيات والآليات المخصصة لذلك، على أن يكون
غذاء البقرة علف وحشائش، فتدر حليبًا منخفض اللاكتوز.
وقام الباحثون، بعزل جينات من كائنات حية وحيدة الخلية تعيش في الجهاز الهضمي للأبقار، ثم تم زرعها في خلايا «بقرية» وبتقنية استنساخ الخلايا تمكنوا من زرعها في خلايا جنين بقرة.
وكشف الباحثون، أنهم استخرجوا خلايا ليفيه من بقرة كانت حامل في يومها الـ45، وصمموا الجنين جينيًا عبر زرع إنزيم يحلل اللاكتوز داخل الخلية، وزرع الجنين المصمم جينيًا داخل رحم بقرة، وبعد حمل دام 283 يومًا استطاعت البقرة المعدلة وراثيًا أن تدر حليبًا تنخفض فيه مستويات اللاكتوز لاحقًا.
وقال الباحث المسئول عن الدراسة «جانغ لي»: إن " الأنزيم بإمكانه تفكيك اللاكتوز، وهو السكر الأساسي الموجود في منتجات الحليب، إلى «جالاكتوز أو جلوكوز» لتسكين اضطرابات الهضم عند الأشخاص الذين لا تتحمل أجسامهم اللاكتوز".