الأربعاء، 27 يونيو 2012

دراسة : سكّر الفاكهة قد يسبب البلاّهة

كشفت دراسة أجريت على الجرذان، أن اتباع نظام غذائي غني بسكّر الفاكهة "الفركتوز" لمدة تصل إلى ستة أسابيع، قد يجعل الشخص أبلهًا، لكن لحسن الحظ فإن النظام الغذائي الغني بالحمض الدهني "أوميغا-3" يمكن أن يبطل هذا الضعف في الذكاء.

وذكر موقع "لايف ساينس" الأميركي، أن الباحثين في جامعة "كاليفورنيا" وجدوا أن الجرذان التي ركزت في غذائها على شراب الذرة الغني بالفركتوز، أصيبت بضرر في خلاياها الدماغية.

وشراب الذرة هو سائل تزيد حلاوته ست مرات عن سكر القصب السكري الذي يضاف عادة إلى الأغذية المصنّعة بما فيها المشروبات الغازية، والتوابل، وعصير التفاح، وأطعمة الأطفال.



وقال الباحث المسؤول عن الدراسة فرناندو غوميز بينيلا، حسب جريدة "الإمارات اليوم" إن "نتائجنا تظهر أن ما تأكله يؤثّر في كيفية تفكيرك, فتناول الأغذية الغنية بالفركتوز على مدى طويل يغير قدرة دماغك على التعلم وتذكر المعلومات، لكن إضافة الأحماض الدهنية "أمويغا-3" لوجباتك يمكن أن تساعد في التخفيف من الضرر"

. وقد أجري البحث على الجرذان، لكن الباحثين يعتقدون أن الكيمياء الدماغية لهذه الحيوانات هي شبيهة على نحو كاف للبشر.

 وأشار غوميز بينيلا إلى أن الباحثين لا يتكلمون عن الفركتوز الطبيعي الموجود في االفاكهة، لافتًا إلى أن هذا النوع منه يحتوي على مضادات مهمة للأكسدة، بل هم قلقون بشأن شراب الذرة الغني بالفركتوز الذي يضاف إلى المنتجات الغذائية المصنّعة كالمحليات والمواد الحافظة.