لم تعد الشوكولا أكثر المأكولات جلباً للسعادة فقد تحولت
تلك المقولة الشائعة إلى أسطورة بعد أن كشفت دراسة عن قائمة غذائية تضم
أكثر المأكولات التي تجلب السعادة للإنسان وتصدرها البصل
وأكدت الدراسة السويسرية أن البصل هو أكثر المأكولات التي تجلب السعادة والسرور يليه الجزر والفول والموز والبطاطس وأجريت هذه الدراسة التي نشرتها صحيفة ديلي إكسبريس على 100 من السلع الغذائية الأساسية لمعرفة مدى السعادة التي تجلبها المأكولات وبأسعار منخفضة
وكشف البحث الطبي عن مركب طبيعي في البصل فعال في تقوية العظام وتقليل خطر إصابتها بالترقق والهشاشة حيث قال الباحثون في جامعة بيرن إن هذا المركب أثبت فعاليته في تقليل الخسارة العظمية عند استخدامه على خلايا العظم المستخلصة من الفئران المخبرية ما يدل على أن تناول البصل باستمرار يمنع هشاشة العظام وخصوصا عند السيدات المسنات الأكثر عرضة للإصابة
ووجد الباحثون بعد تحليل المركبات الكيميائية النشطة الموجودة في البصل الأبيض أن أكثر مركب مسوءول عن تقليل الخسارة العظمية هو ال جي بي سي إس ولاحظ الباحثون بعد عزل مجموعة من خلايا العظم وتعريضها لهرمون باراثايرويد المنشط لخسارة العظام ثم تعريض بعضها للمركب أن المركب قام بمنع فقدان المعادن العظمية بصورة كبيرة وخصوصا الكالسيوم وذلك بمقارنتها مع الخلايا التي لم تتعرض له كما أفادت الدراسة أن تناول البصل الأخضر يعد أفضل وقاية من خطر الإصابة بأمراض القلب وخاصة السكتة القلبية حيث يحتوي البصل الأخضر على مادة البلوتين التي توجد أيضا في الشاي بمختلف أنواعه وفي التفاح ولكن بنسب أقل عن تلك الموجودة في البصل الأخضر