الجمعة، 8 يونيو 2012

دراسات طبية تؤكد إمكانية السيطرة على الربو بالأغذية

هل تعرف أن نوعية الطعام الذي تأكله قد يساعد في السيطرة على مرض الربو؟ هذا ما يؤكده عضو الجمعية الطبية الأميركية وزميل كلية الجراحين الأميركية جيمس بالشن في كتابه "الوصفة الطبية للعلاج بالغذاء"، فيقول إن هناك بعض الأطعمة تسهم في تقليل حدوث نوبات الربو ومنها الأطعمة الغنية بفيتامين "سي"، فقد كشفت العديد من الدراسات عن أنه يقل احتمال إصابة الأشخاص الذين يتناولون الكثير من فيتامين "سي" في غذائهم بأمراض الجهاز التنفسي عن غيرهم ممن يتناولون كميات أقل من فيتامين "سي" ومن أفضل المصادر التي يمكن من خلالها الحصول على فيتامين "سي" الفاكهة الحمضية والفلفل والبروكلي والكرنب.

و تؤكد الأبحاث أن فيتامين "هـ" يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالربو بشكل جذري، ففي إحدى الدراسات التي شملت 75 ألف ممرضة، وجد باحثو جامعة هارفارد أن السيدات اللاتي حصلن على الكمية الأكبر من فيتامين "هـ" في غذائهن قل احتمال إصابتهن بالربو بنسبة 75% مقارنة بمن تناولن فيتامين "هـ" بمقدار أقل، فميزة فيتامين "هـ" أنه يستهدف الجذور الحرة التي يسببها تلوث الهواء، والتي تعد أحد أسباب الإصابة بالربو، بالإضافة إلى ذلك، يشجع فيتامين "هـ" على انطلاق مواد كيميائية في الجسم تساعد على استرخاء وهدوء العضلات بما فيها العضلات التي تتكون منها الممرات الهوائية في الرئتين، ويمكنك الحصول على فيتامين "هـ" من اللوز وبذور عباد الشمس والحبوب الكاملة والسبانخ والكرنب.

ومن المواد المضادة للأكسدة التي لها أكبر الأثر في المقاومة ضد الربو معدن السيلنيوم، ذلك أن الجسم يستخدمه، متحدًا مع مركب يسمى الجلوتاثيون، ليجعل فيتاميني "سي" وهـ" يعملان بفاعلية، ففي إحدى الدراسات التي أجريت على 115 شخصًا في نيوزيلاندا وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يحصلون على أكبر كمية من السيلنيوم في غذائهم يقل احتمال إصابتهم بالربو عن الذين يتناولون القليل بنسبة خمسة أضعاف.

أما معدن الماغنسيوم فيعمل على استرخاء العضلات في الممرات الهوائية مما يسمح بمرور المزيد من الهواء، وهو أيضًا يقلل من نشاط الخلايا التي تسبب الالتهاب في الجسم.

ومن النصائح التي يقدمها بالشن التقليل من المنتجات الحيوانية، إذ تم اكتشاف أن المواد التي تسهم في وجود حساسية والتهابات في حالة الربو تأتي عن طريق الأحماض الدهنية الموجودة بشكل رئيس في المنتجات الحيوانية، وكذلك التقليل من تناول الآيس كريم والسوائل المثلجة، فالبرودة قد تحدث تقلصات في الشعب الهوائية.

ومن الأطعمة المفيدة في مقاومة الربو البصل والثوم لأنهما يمنعان عمل الإنزيم الذي يولد التهابات كيميائية، وأيضًا الفلفل الأحمر بسبب احتوائه على مركبات تقلل حساسية مجرى الهواء المسبب للالتهاب.

المصدر