الأحد، 24 يونيو 2012

دراسة: سكر الفركتوز صحي وله فوائد كثيرة

تقترح دراسة حديثة أن الفركتوز قد لا يكون سيئًا وضارًا بالصحة كما كان معتقدًا في السابق وأنه قد يقدم بعض الفوائد.

وقال الباحثون أنه خلال العقود الماضية رُبط تناول سكر الفركتوز بمعدلات الإصابة بالسمنة, ولكن هذه الدراسة تقترح بأن المشكلة تكمن في الإفراط في الأكل وليس في الفركتوز بحد ذاته.

قامت الدراسة بمراجعة 18 تجربة تتضمن 209 مشارك مصابين بالسكري من النوع الأول أوالثاني ووجدوا أن الفركتوز حسن من السيطرة على مستوى السكر في الدم على نحوملحوظ. وكان التحسن مكافئًا للذي يمكن الوصول إليه عند استخدام أدوية السكري الفموية.



ووجد الباحثون أن للفركتوز فوائد دون وجود آثارجانبية على وزن الجسم وضغط الدم وحمض اليوريك (النقرس) والكوليسترول.

الفركتوز موجود طبيعيًا في الفواكة والخضراوات والعسل وهو سكر بسيط والذي يشكل مع الغلوكوز سكر السكروز وهو أساس سكر المائدة, كما أنه يوجد في شراب الذرة عالي الفركتوز وهو المحلي الأكثر شيوعًا للاستخدام في صناعة الأطعمة.

قام الباحثون بإعطاء المشاركين نظام غذائي حيث دُمج أو رش الفركتوز على أطعمة الاختبار مثل الحبوب والقهوة. وكان الغذاء المحتوي على فركتوز مساوي للسعرات الحرارية في الغذاء الذي لا يحتوي فركتوز.

وأوضح الباحثون أن فوائد الفركتوز قد تظهر اذا لم يُتناول بكميات كبيرة وبالتالي تناول سعرات حرارية عالية. كما أكد الباحثون على ضرورة إجراء دراسات أكبر و أدق للتأكد من فوائد و أضرار الفركتوز.

المصدر