الثلاثاء، 3 يوليو 2012

القهوة تقلل مخاطر أكثر أنواع سرطان الجلد شيوعًا

أكدت دراسة علمية جديدة أن "تناول فنجان من القهوة يوميًا يمكن أن يساعد في حماية الجلد من السرطان". فقد اكتشف فريق الباحثين الذي أجرى الدراسة أن "عدد فناجين القهوة التي تتناولها، والتي تحتوي على مادة الكافيين، يمكن أن تقلل من خطر تطور أكثر أنواع سرطان الجلد شيوعًا المعروف علميًا باسم "سرطان الخلايا القاعدية"، وهو عبارة عن قرحة خبيثة تقوم بالتدريج بتدمير أنسجة الجلد". 

ويقول الأستاذ في مستشفى بريغام آندو الدكتور جيالي هان من الولايات المتحدة إن "نتائج الدراسة تؤكد أنه "كلما تناول الفرد المزيد من القهوة التي تحتوي على الكافيين، كلما قلل ذلك من مخاطر التعرض "لسرطان الخلايا القاعدية". ولكنه حذر من أن ذلك "لا يعني تشجيع المرء على زيادة كمية القهوة التي يتناولها يوميًا".

وأضاف أن "نتائج هذه الدراسة تضيف هذا المرض إلى قائمة الأمراض التي تقل خطورتها بتناول القهوة، والتي تشمل النوع رقم "2" من مرض السكري، ومرض باركنسون".

يذكر أن هناك ما يقرب من 80 ألف فرد في بريطانيا يصاب سنويًا بمرض سرطان الخلايا القاعدية.


وكان فريق الباحثين بقيادة الدكتور هان قد قام بتحليل بيانات اثنتين من الدراسات الشاملة التي كانت تهدف إلى معرفة العوامل التي تؤثر على صحة كل من المرأة والرجل.

وجاء في الدراسة أن عدد 22786 فردًا من بين 112897 فردًا شملتهم الدراسة أصيبوا بسرطان الخلايا القاعدية على مدار سنوات الدراستين التي زادت عن 20 عامًا. وقد لاحظ فريق الباحثين "وجود علاقة عكسية بين تناول مادة الكافيين في القهوة والشاي والكولا والشيكولاته، وبين خطر الإصابة بالمرض". كما كشفت الدراسة أيضًا عن "عدم تأثير القهوة الخالية من الكافيين على المرض".

ويؤكد الدكتور هان أن "مادة الكافيين في القهوة، هي السبب وراء خفض فرص الإصابة بالمرض". ولكنه عاد وأكد أن "الأمر لايزال في حاجة إلى مزيد من الدراسات في هذا الشأن لتأكيد هذه النتائج".

وعلى عكس تلك النتائج، فإن دراسات أخرى كشفت عن أن "تناول مادة الكافيين لا تأثير له على نوعين أخرين من أنواع سرطان الجلد، وهما سرطان الخلايا الحرشفية وسرطان التورم الجلدي".

وكان فريق الباحثين قد قام بنشر نتائج هذه الدراسة في الدورية العلمية المعروفة باسم "أبحاث السرطان".