الأحد، 2 فبراير 2014

كبسة دجاج بالمكسرات المحمّصة




المقادير:

لتحضير الدجاج:

دجاج مقطّع إلى قطع كبيرة كيلوغرامان
4 حبهان
3 ورق غار
3 كبش قرنفل
ملح ملعقة صغيرة
قرفة عودان
1 بصل مقطع إلى نصفين
زيت ربع كوب

لخلطة الأرز:

أرز بسمتي منقوع ومصفى 3 أكواب
زيت نباتي ربع كوب
1 بصل مقطع إلى شرائح
1 جزر مبشور
بازيلاء مجمدة نصف كوب
5 طماطم مهروسة
1 فلفل أحمر حار مفروم
3 حبهان
زبيب ربع كوب
بهارات مشكلة نصف ملعقة كبيرة
بهارات كبسة نصف ملعقة كبيرة
1 لومي
ملح بحسب الرغبة
2 كبش قرنفل
ثوم مهروس فصان

للتزيين:

صنوبر محمص ربع كوب
لوز محمص ربع كوب
كاجو محمص ربع كوب

.
التحضير:

1- سخّني الزيت وقلّي فيه الدجاج حتى يحمرّ لونه.

2- أغمري قطع الدجاج بالماء. أضيفي الحبهان، البصل، كبش القرنفل، ورق الغار، عيدان القرفة والملح واتركيها على النار حتى تنضج قطع الدجاج جيداً.

3- في هذا الوقت، حضّري الأرز: حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل حتى بذبل. أضيفي الثوم وقلّيه لدقائق قليلة، ثمّ أضيفي البازيلاء، الفلفل الحار والجزر. قلّبي المكوّنات على النار حتى تلين.

4- أضيفي الزبيب والطماطم المهروسة وقلّبي المكونات جيداً، ثمّ أضيفي التوابل: اللومي، كبش القرنفل والحبهان.

5- صفّي قطع الدجاج واحتفظي بالمرق جيداً.

6- أضيفي الأرز البسمتي فوق المكونات السابقة ثمّ اسكبي 3 أكواب من المرق.

7- نكّهي بالبهارات المشكلة، بهارات الكبسة والملح بحسب الرغبة، ثمّ غطّي القدر، خفّفي النار واتركي المكوّنات على نار خفيفة حتى ينضج الأرز جيداً (حوالى 20 دقيقة).

8- أسكبي الأرز في طبق كبير، ضعي فوقه قطع الدجاج وزيّني بالمكسرات المحمّصة. قدّمي الكبسة ساخنة.

صحة وعافية