الأربعاء، 12 فبراير 2014

كبة البرغل المقلية







لكل كأس من البرغل نصف كأس من اللحم المفروم فرماً ناعماً

كمون، فلفل أسود، قرنفل، ملح، سبع بهارات، بابريكا

الحشوة

لحم مفروم
بصلة مققطعة مكعبات ناعمة
صنوبر

 بهارات + قرفة مطحونة + ملح + كزبرة طازجة

الطريقة


نضع البرغل في وعاء عميق و نغسله جيداً ثم نغطيه بالماء و ندعه ينقع لما يقارب ثلث الساعة و سترينه تشرب الماء و تضاعف 


نبدأ بفرم البرغل فرماً ناعماً و الأفضل إستخدام فرامة اللحم المفروم و لكن إنْ لم تتوفر لديكِ بإمكانكِ إستخدام الخلاط العادي و طحنه عدة مرات حتى تصلي إلى النتيجة المرغوبة

نضيف اللحم المفروم و البهارات على البرغل و نبدأ بالعجن جيداً مع إضافة القليل من الماء البارد في راحة اليد مرة بعد مرة  أثناء العجن و نكتفي عندما تتكون لدينا عجينة قابلة للتشكيل. تحذري من إضافة الكثير من الماء، فقط أضيفي القليل حتى تسهل عليك عملية العجن و تشكيل البرغل و بهذا تصبح العجينة جاهزة

الحشوة

نضع مقلاة ذات قاعدة سميكة على الفرن و نرفع درجة الحرارة
نضع طبقة من الزيت و نضيف الصنوبر و نحركه حتى يتحمر بتساوي
نخرج الصنوبر من الزيت و نضعه على صحن مغطى بمناديل ورقية حتى نتخلص من الزيت الزائد
نضيف البصل إلى زيت الصنوبر و نحرك
نضيف القرفة المطحونة و سبع بهارات و نقلب البصل
نضيف اللحم المفروم و نقلبه مع البصل و التوابل و نضعه على نار عالية حتى ينضج و يجف ماءه
نخفف الحرارة و نضيف بقية البهارات و الملح و الصنوبر و نقلب

نضيف الكزبرة الطازجة و نرفعه عن الحرارة و أصبح الآن جاهزاً للحشو

التشكيل

نأخذ كرة صغيرة من عجينة البرغل و اللحم ثم نضغط في وسطها بواسطة الإصبع السبابة لعمل حفرة و نبدأ بتجويفها بالضغط على جوانب الحفرة داخلياً بالسبابة و خارجياً بالإبهام حتى تصبح القاعدة رقيقة
نحشو عجينة البرغل المجوفة بالحشوة المجهزة مسبقاً ثم نغلق العجينة
نقوم بتقميم الكبة من الأعلى و الأسفل بإستخدام السبابة و الإبهام 

تقلى في زيت غزير و مسخن مسبقاً حتى تتحمر بتساوي ثم توضع على مناديل ورقية حتى تجف من الزيت