لكل كأس من البرغل نصف كأس من اللحم المفروم فرماً ناعماً
كمون، فلفل أسود، قرنفل، ملح، سبع بهارات، بابريكا
الحشوة
لحم مفروم بصلة مققطعة مكعبات ناعمة صنوبر
بهارات + قرفة مطحونة + ملح + كزبرة طازجة
الطريقة
نضع البرغل في وعاء عميق و نغسله جيداً ثم نغطيه بالماء و ندعه ينقع لما يقارب ثلث الساعة و سترينه تشرب الماء و تضاعف
نبدأ بفرم البرغل فرماً ناعماً و الأفضل إستخدام فرامة اللحم المفروم و لكن إنْ لم تتوفر لديكِ بإمكانكِ إستخدام الخلاط العادي و طحنه عدة مرات حتى تصلي إلى النتيجة المرغوبة
نضيف اللحم المفروم و البهارات على البرغل و نبدأ بالعجن جيداً مع إضافة القليل من الماء البارد في راحة اليد مرة بعد مرة أثناء العجن و نكتفي عندما تتكون لدينا عجينة قابلة للتشكيل. تحذري من إضافة الكثير من الماء، فقط أضيفي القليل حتى تسهل عليك عملية العجن و تشكيل البرغل و بهذا تصبح العجينة جاهزة
الحشوة
نضع مقلاة ذات قاعدة سميكة على الفرن و نرفع درجة الحرارة نضع طبقة من الزيت و نضيف الصنوبر و نحركه حتى يتحمر بتساوي نخرج الصنوبر من الزيت و نضعه على صحن مغطى بمناديل ورقية حتى نتخلص من الزيت الزائد نضيف البصل إلى زيت الصنوبر و نحرك نضيف القرفة المطحونة و سبع بهارات و نقلب البصل نضيف اللحم المفروم و نقلبه مع البصل و التوابل و نضعه على نار عالية حتى ينضج و يجف ماءه نخفف الحرارة و نضيف بقية البهارات و الملح و الصنوبر و نقلب
نضيف الكزبرة الطازجة و نرفعه عن الحرارة و أصبح الآن جاهزاً للحشو
التشكيل
نأخذ كرة صغيرة من عجينة البرغل و اللحم ثم نضغط في وسطها بواسطة الإصبع السبابة لعمل حفرة و نبدأ بتجويفها بالضغط على جوانب الحفرة داخلياً بالسبابة و خارجياً بالإبهام حتى تصبح القاعدة رقيقة نحشو عجينة البرغل المجوفة بالحشوة المجهزة مسبقاً ثم نغلق العجينة نقوم بتقميم الكبة من الأعلى و الأسفل بإستخدام السبابة و الإبهام
تقلى في زيت غزير و مسخن مسبقاً حتى تتحمر بتساوي ثم توضع على مناديل ورقية حتى تجف من الزيت