الأحد، 9 فبراير 2014

الفتة المصرية بالخل والثوم




المقادير

رقاق ناشف أو عيش بلدي
3 كوب رز مصري
لوز مقشر ومحمر
زيت

لسلق اللحمة
1 كيلو لحم ضاني بالعضم
1 طماطم مقطعه نصفين
2 بصلة مقطعه نصفين
3 ورقة لاورا
1 عود قرفة خشب
4 حبات حبهان
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
½ ملعقه صغيرة توابل لحم
ملح وفلفل أسود
2 لتر ماء
زيت

لصلصة الطماطم بالخل والثوم
6 فصوص ثوم مفرومين
3 كوب طماطم معصورة
1 كوب مرقة لحم
¼ كوب خل
ملح وفلفل أسود
زيت

لتقلية الكزبرة بالخل والثوم
¼ كوب زيت
4 فصوص ثوم مفرومين
2 ملعقة كبيرة كزبرة جافة
2 ملعقة كبيرة خل
¼ كوب مرقة لحم
ملح وفلفل أسود

الطريقة

لسلق اللحم يضاف كمية من زيت قطفة في إناء الطهي ويشوح التوابل مع جميع الخضروات، يضاف قطع اللحم ويسكب الماء، تترك لتغلي على النار وتنضج جيداً، يراعى إضافة الملح في آخر مراحل الطهي وليس من البداية

لتحضير صلصة الطماطم يقلي الثوم في كمية من زيت حتى يصل للون ذهبي، يسكب الخل وبعده عصير الطماطم، يضاف مرق اللحم وتتبل وتترك لتغلي ومن ثم تترك لتستمر في الطهي على نار هادئة حتى يتكثف الصوص وتتركز النكهة

لتحضير الرز نضيف كمية من زيت ويضاف الرز مع نفس كميته ماء مغلي، يضاف الملح ويترك الرز لينضج على نار هادئة مع تغطية وعاء الطهي

لتحضير تقلية الكزبرة والخل والثوم يضاف كمية من زيت ومعها الكزبرة الجافة والثوم، تقلى المكونات حتى الحصول على لون ذهبي، يضاف الخل والتوابل ومن بعده المرقة وتترك لتطهى 10 دقائق على نار متوسطة

لتجهيز طبق الفته النهائي يرص كمية من الخبز البلدي أو الرقاق في قاع طبق التقديم، يتم السقي بقليل من المرقة ويضاف كمية قليلة من صلصة الطماطم وتقلية الكزبرة، تضاف طبقة من الرز وفوقها يرش كمية من صلصة الطماطم والتقلية الكزبرة ويسقى الرز بالقليل من المرقة، يغطى الوجة بكمية من صلصة الطماطم وترص قطع اللحم على الوجة وفوقها صلصة طماطم وتقلية كزبرة، يقدم ساخن بعد التزيين باللوز