الأربعاء، 12 فبراير 2014

الكوسا بالبشاميل


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم
1 كيلو كوسا مُقطعة مكعبات بالقشر
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 كوب طماطم مكعبات صغيرة
للبشاميل
3 ملعقة كبيرة زبد
3 ملعقة كبيرة دقيق
2 كوب حليب أو مرق
1/2 كوب كريمة لباني
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (إختياري)


طريقة الكوسا بالبشاميل :


-يُسخن زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة.
-يُضاف البصل ويُحمر قليلاً ثم تُضاف الكوسا والثوم المفروم مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
-يُترك الخليط على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى تتخلص الكوسا من الجزء الأكبر من الماء الموجود داخلها.
-يٌحضر البشاميل، يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة.
-يُضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقتين حتى يميل لون الدقيق للإصفرار.
-يُضاف الحليب أو المرق مع التقليب باستمرار باستخدام مضرب يدوي حتى لا تتكون كتل.
-تُضاف الكريمة وتُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب مع الاستمرار في التقليب حتى يُصبح القوام سميكاً نوعاً ما، يُرفع البشاميل عن النار ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.
-يُضاف الدقيق للكوسا في المقلاة ويُقلب جيدأ ثم تُتبل الكوسا بالنعناع، الملح والفلفل.
-تُضاف الطماطم وتُقلب مع الكوسا ثم يُترك الخليط على النار لمدة 5 دقائق.
-يُرفع خليط الكوسا عن النار ويُخلط مع نصف كمية البشاميل ثم يُفرد الخليط في قالب فرن.
-يُفرد باقي البشاميل فوق الكوسا ويُساوى السطح.
-يُوضع القالب بالفرن لمدة حوالي 45 دقيقة أو حتى تمام النضج وإحمرار السطح.