المقادير:
1 كوب (100 جرام) بسكوت دايجيستف مطحون أو جراهام كراكرز مطحون
5 ملاعق كبيرة (75 جرام تقريبا) زبدة غير مملحة ذائبة وباردة تماما
1 ملعقة كبيرة (15 جرام) سكرأبيض
الحشو:
450 جرام من الجبنة الكريمي كاملة الدسم بدرجة حرارة الغرفة
3/2 كوب (125 جرام) سكرأبيض
8/1 ملعقة صغيرةملح
2 بيضة كبيرة بدرجة حرارة الغرفة
1 ملعقة صغيرة من الفانيليا المركزة
2/1 كوب (120 مل) ساور كريم أو زبادي بدرجة حرارة الغرفة
مقادير التزيين:
4/1 كيلو (250 جم) فراولة طازجة أو إذا مجمدة تترك حتى تذوب منالثلج
3 ملعقة كبيرة (40 جرام) سكر أبيض أو حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة (3 جرام) جيلاتين بودرة عديم النكهة
1 ملعقة كبيرة ماءمثلج
وحدات من الفراولة الطازجة
الطريقة:
يسخن الفرن الى 350 درجة فهرنهايت (180 درجة مئوية) مع وضع الرف في وسط الفرن
تدهن بالزبد صينية مستديرة مقاس 20 سم (يفضل التي يمكن فصل قاعها عن جوانبها)
يخلط البسكوت المطحون مع السكر وتضاف الزبدة السائلة ويقلب الجميع جيدا حتى نتأكد تماما أن الزبدة تم توزيعها على البسكوت بالكامل ثم نضع البسكويت في قاع الصينية ونضغطه جيدا ويوضع في الفرن لمدة 6 – 8 دقائق وبعدها يترك على رف شبك حتى يبرد.
تخفض درجة حرارة الفرن إلى 300 درجة فهرنهايت (150 درجة مئوية)
الحشو:
بإستخدام المضرب الكهربائي أو مضرب يدوي تخفق الجبنة الكريمي حتى تطرى ثم يضاف السكر والملح ويخفق حتى يمتزجوا معا ويكون خليط كريمي خفيف وهش مع مراعاة أخذ الخليط من جوانب الوعاء ومزجها مع باقي الخليط عند اللزوم يضاف البيض، كل واحدة على حده، ويضرب جيدا بعد كل إضافة. ثم تضاف الفانيليا.والساور كريم أو الزبادي ويخفق الجميع
تصب فوق قاعدة البسكويت وتخبز ما بين 50 – 55 دقيقة أو حتى تتماسك من الحواف ولكن ماتزال طرية من المنتصف. بعد خروجها من الفرن مباشرة نمرر سكينة بين التشيزكيك والصينية كي نفصلهما عن بعض (هذه الخطوة أسهل والتشيز كيك مازال ساخن) ثم نتركها حتى تبرد تماما
للتزيين:
تخفق الفراولة والسكر في الخلاط ثم توضع على نار هادئة.
يرش الجيلاتين فوق الماء البارد ويترك لمدة 2 – 3 دقائق حتى يطرى قي هذه الأثناء وعندما يكون صوص الفراولة دافئ يضاف لها الجيلاتين وتقلب بإستمرار (على نار هادئة) حتى يذوب الجيلاتين تماما ثم ترفع من على النار وتترك لتبرد (ينزع أي ريم أو فوم من على وجه الصوص) وبعدها يصب صوص الفراولة على وجه التشيزكيك وتجمل بوحدات من الفراولة الطازجة ثم تغطى وتدخل الثلاجة لعدة ساعات (يفضل طوال الليل) قبل التقطيع.
تقطع ل 10 – 12 قطعة