الاثنين، 10 فبراير 2014

كيكة الكراميل



خليط الكراميل :

1 كوب سكر 

2 ملعقة كبيرة ماء

خليط الكريم:

4 حبة كبيرة بيض

1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة

1 علبة حليب محلى مكثف

كوب ونصف حليب

200 جبن كريمي لين

خليط الكيك:

4\3 كوب زبدة لينة

كوب وربع سكر

2 حبة كبيرة بيض

1 ملعق صغيرة فانيليا سائلة

100 غرام شوكولا سائلة

كوب وربع ماء

3 كوب وربع دقيق

نصف كوب بودرة الكاكاو

1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر

3 أرباع بيكربونات الصودا

ربع ملعقة صغيرة ملح

طريقة تحضير كيكة قدرة قادر:

- نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مْ ، ونحضر قالب كيك ذو فتحة من الوسط ، نضعه في صينية عالية الحواف.

- نسكب ماء في الصينية ليصل إلى منتصف ارتفاع القالب.

- لخليط الكراميل : نخرج قالب الكيك من الصينية ، نضع السكر والماء في مقلاة ونضعه على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر تماماً ويصبح لونه ذهبي غامق.

- نسكب السكر في القالب ونمسك القلب بفوطة قطنية ونحرك السكر ليغطي القاع والجوانب وندعه حتى يبرد قليلاً.

- خليط الكريم:في طبق عميق نضع البيض ، والفانيليا ، والحليب المركز ، الجبن ، نقلب بالمضرب الشبكي غلى أن نحصل على خيط متجانس. ومن ثم نصب خليط الكريم فوق الكراميل في القالب.

- خليط الكيك:على قطعة ورق الزبدة أو في طبق عميق ، نخفق الدقيق ، الكاكاو ، البيكنج باودر ، الصودا ، والملح ، ونضعه جانباً.

- في وعاء الخلاط نضع الزبدة والسكر ، نثبت المضرب الشبكي ونشغل على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي ، نضيف البيض والفانيليا ونخفق غلى أن يختفي البيض.

- نضيف الشوكولا ، ونخفق على سرعة متوسطة إلى أن تختلط الشوكولا.

- نوقف الخلاط ، ونضيف الدقيق والماء ، ونشغل إلى أن يختفي الدقيق.

- نضع القلب في الصينية التي فيها الماء ، نضع القالب في الفررن لمدة ساعة إلى ساعة ونصف إلى أن ينضج الكيك ويتماسك تماماً.يمكن أن نختبر نضج الكيك بعود نظيف .

- نخرج قالب الكيك من الفرن ، أخرجي القالب من الصينية بهدوء ، وضعيه على شبك معدني . دعي الكيك في القلب إلى أن يبرد تماماً.

- نضع الكيك في البراد لعدة ساعات أو طوال الليل.

- اقلبي الكيك على طبق تقديم على الحافة كي لا يتساقط الشراب المتكون مع الكيك . قدميه مباشرة.